“互联网+“海关政策改革,通关模式全面升级

自今年两会以来,“互联网+”的春风迅速吹遍了每一个行业,为传统产业的转型升级提供了风向标。中国外贸作为经济发展的重要组成部分,其服务产业同样背负着升级改版,提升核心竞争力的重要使命。报关业务作为外贸中的重要一环,一直存在着企业信息化程度较低、信息不对称、通关环节流程复杂的诸多问题,某种程度上也制约和影响着外贸的快速发展。为全力支持外贸稳增长,继续深化通关一体化改革,实现“互联网+”的海关通关模式制度创新,近期多个海关口岸都已开始施行具有当地特色的“互联网+”通关模式。

海关政策在改革的同时也越来越多的考虑到企业的诉求。厦门海关以自贸试验区为试验田,结合“互联网+”理念开展了微信通关,APP缴税款,移动查验系统等三项服务内容;广州海关联合南沙区政府在广东自贸区南沙片区率先启动“互联网+易通关”改革, 企业通过互联网,随时随地、便捷自助办理报关、查验、缴税等通关业务;中国电子口岸数据中心深圳分中心定于2015年11月6日起,对具有相应技术能力、有安装意愿和使用需求的进出口货物收发货人和报关企业,放开电子口岸预录入系统(即QP系统)。

不少报关行的同行得知这些政策后,却有些“愁眉不展“。目前我国进出口货物超过九成由代理报关公司报关,政策放宽后,有条件的企业可能会转型自主报关,报关行的业务量或多或少会收到一些影响。在面对产业整体升级的大环境下,报关行也需要适应外贸发展对服务产业提出的新需求,主动或被动的去接受”互联网+“形势,从而提升自己的业务竞争力。

立刻网致力于研究“互联网+“通关体系已经数年时间,开发了包括L5国际物流企业管理系统,单证助手软件,立刻查云平台在内的多款”互联网+“产品。如今,立刻网更是从线上走到了线下,通过互联网技术与规范团队的结合,在浦东机场开展了名为“国际物流一公里“的机场跑腿服务。立刻网专注互联网时代的一体化解决方案,以业务链接进出口业务中的多个环节,为进出口报关行企业降低运营成本,让通关业务更简单、高效、可控、稳定。