互联网思维与物流-上(互联网与国际物流系列之四)

我用了三篇文章从理论上阐述了国际物流与互联网之间的关系。然而,什么是互联网思维?互联网思维又将如何影响国际物流行业呢?

赵大伟先生在《互联网思维-独孤九剑》一书中,对互联网思想有着精彩的演绎。书中,互联网思维被分解为用户思维、简约思维、极致思维、迭代思维、流量思维、社会化思维、大数据思维、平台思维、跨界思维等九大思维。这九大思维结构为一套完整的互联网思维理论体系。

原本,这九种思维不应当被分割开来单独审视,然而,正是为了更好的说明当下物流界的一些观点和现象,我选择其中的用户思维、社会化思维、平台思维这三点来加以分析。

第一剑:用户思维

用户思维被赵大伟列为至高无上的互联网第一思维。当然,客户至上这一理念并非互联网时代所独有。当规模经济发展到一定阶段,供需关系由供方市场向需方市场转移,“客户是上帝”就成为颠扑不破的真理。第一剑中有三条法则,“让用户参与”、“增强用户体验”在非互联网时代已经见诸各大管理书籍之中。唯有第一法则,“得屌丝者得天下”才是互联网经济现象独有。

互联网的屌丝经济似乎打破了管理学的很多理论,例如著名的“二八理论”。如果用经济学原理对此时代现象加以分析,我们将发现互联网经济的背后依然是传统理论。读过长尾经济学一书的人应当知道,由于互联网的无边性、硬件成本下降和软件代码的无限重复利用的特点,互联网行业的很多边际成本趋于0。例如互联网营销的营销边际成本、网络音乐的生产边际成本、网络商场的店铺边际成本、客流边际成本等等。正因为边际成本趋于0,以往被忽视的业务体量小,单位边际贡献值较高的边缘客户反而成为了互联网经济下的香饽饽。

假设将屌丝经济的做法复制到物流行业,针对那些个体数量多、采购量少、价格敏感性高的客户,我们要解决哪些问题。先来看看营销边际成本。据我了解,目前市场大体的营销成本占毛利率的15%-40%。也就是说每增加一个客户,需要增加客户毛利的20%左右的营销成本。这是一个相当高的边际成本率。如何降低呢?有人说我们来做粉丝吧,我们来做网络推广吧。姑且不说现在网络营销的流量成本,姑且不说粉丝经济在物流业的可行性。假设物流老总去做公知、拉粉丝,降低了客户边际营销成本。

物流行业最大的成本是运输成本。屌丝们数量多,分布广,每次运输量还就那么一点点。有天大的本事,也没有谁能将每公里的油费做成接近0吧,至于司机工资、车辆折旧也就不说了。总之,一次性运输100公斤货位的单位边际成本必定大于一次走5吨货的边际成本。

最后一点,价格敏感性高。互联网用户的忠诚度远远低于以往。一个网页三秒刷不开,用户就去刷另一个网站了。一个手机,京东比天猫便宜十块钱,大家全部都会跑去京东。物流行业要这样做,也一定要给小客户VIP的服务与价格。

说到这,我们可以看到,如果真有一家物流公司按照互联网的屌丝经济法则去做,必将面临低收入和高成本的问题。有人又说了,我们来做平台吧,用互联网思维做平台就行。后面我们会来讨论互联网思维与物流平台的关系。

某位中国物流圈的媒体大腕说现在B2B的合同物流要落寞了,大家要去做B2C,O2O,C2B物流啦。我不知道这个结论由什么理论推演而来,又有什么数据在支持。随着电子商务的发展,B2C的物流需求是在爆发式增长。然而电商快件物流的增长又会侵蚀多少B2B的市场份额呢?稍微想一下就能明白,电子商务模式下的B2C快件物流只是替代了一部分由分销商至零售商间的物流配送,同时减少了客户至商场购物的往返交通费用。至于C2B,呵呵,这根本就是十多年前DELL玩的拉动式生产。(DELL成于斯,亦败于斯,以后有时间再来说这事。)

站在整个产业链的角度,由各类生产设备物流开始,至初级原料、加工后原料、粗件、半加工件、配件、半成品、成品这么一长串的B2B物流市场会因为B2C的物流需求放大而减少吗?。我不是国家统计局,也没有太多的数据来源。但我知道在我周边的物流市场,由于小米、华为等国产手机的杰出表现,产生了大量华东至华南的手机配件物流业务。

结论:通过对第一剑的分析,互联网经济中最关键的“得屌丝者得天下“法则是基于边际成本趋于0这一特质。辅以互联网无边际性,大多互联网公司会采用免费模式获取用户,以求形成垄断。而物流行业的边际成本并不具备这一特点,物流服务的区域性也无法打破。 在物流行业中,无论是做屌丝业务,或是白富美、高富帅,还是得结合客户需求,考虑边际成本与边际利润这一不二法则。


原创:请叫我丁较瘦  首发新浪微博:http:weibo.com/dmatrix