国际物流经营结构分析 | 立刻查博客

国际物流经营结构分析

古有四民,士农工商。自咱们的先先先先辈始,就将工商分成两个泾渭分明的行业。工,做工的,即我们现在所说的制造业。商,做买卖的,以前又叫投机倒把,现在改叫商贸流通 业。政府领导把物流就归在这商贸流通业了。制造业要采购原料,加工制造,售卖出库,追求低成本和高质量并存。商业讲究的是买进卖出,玩的是渠道和关系。这 两个行业的游戏规则不同,管理模式自然也就天差地别了。可是,国际物流业真要照低进高出的游戏规则来玩吗?

通常来说,国际物流公司的管理复杂度可以归因为三个方面:业务量、人员量和经营结构。业务量和人员量对治理复杂度的影响十分容易理解。业务越多,管理越难,人员越少,管理越易。然而,真正决定一家国际物流公司管理复杂度的因子是“经营结构”。

下图是国际物流公司经营结构模型。在这个二维经营结构中,X轴是产品加工度,Y轴是产品复杂度,两轴相交构成的四个象限对应国际物流公司不同的经营业态 。(“国际物流产品”概念将另行著文)

国际物流产品
国际物流经营结构分析

产品加工度指一家公司为其客户提供的物流服务产品中,其公司自身生产加工程度的占比。例如国际物流A公司一般只作为中介,他将客户的委托转给其它公司生产。而A公司本身并不具体执行任何一个国际物流环节的操作。那么,我们可以认为A公司的产品加工度低。又如一家报关公司B。尽管B公司只为客户提供报关服务,但这个报关环节全是由B公司的人员操作完成,那么,我们就认为B公司产品加工度高。

产品复杂度则包括两个层面概念。一是指一家物流公司产品种类的多少。产品种类越多,复杂度越高。另一层则是指产品生产过程的复杂度,操作环节多和运输流程长的产品复杂性高。

一般说来,产品加工度低的公司将管理重点放在营销层面,努力建立营销渠道和关系网,然后通过强效的销售激励政策最大限度的捕获客户。产品加工度高的公司则还将面对生产过程管理的挑战,而且随着产品复杂度的增加,管理模式将越来越向制造业靠拢。

从另一个角度来看,一家物流公司在为客户提供复杂物流产品时,并不一定需要很高的加工度。例如在操作DDU、DDP等全程业务时,当中必然有很多环节是由供应商分包完成。此时,作为面对直接客户的国际物流企业D,他为客户提供的其实是一个供应商整合服务,而并非实际的运输或报关服务。

结合以上对国际物流经营结构的分析,我们要承认国际物流业尽管被归为商贸流通行业,但其商业模式兼具传统商业与制造业的特征,即可以象贸易公司一般的左进右出,也可以如同制造工厂进行规模化生产。

 

001DkZKngy6JnFiXM4Q54

本文由立刻网创始人 请叫我丁较瘦 原创

首发地址:http://weibo.com/1497413855/B7h1SwqXV?mod=weibotime